updated.gif

Aufnahme eines eingeschränkten Trainingsbetriebs im SSG-Freizeit-Center ab 25.05.2020

24.05.2020

Nachdem der Sportbetrieb in Deutschland seit Anfang März vollständig ruhte, haben sich am 6. Mai die Bundesregierung und die Ministerpräsidenten der Länder auf eine stufenweise Wiederöffnung des Sportbetriebs geeinigt. Nur einen Tag später hat die Hessische Landesregierung konkrete Vorgaben zur Wiederaufnahme des Sports in den hessischen Sportvereinen ab dem 8. Mai beschlossen.

Da der organisatorische Aufwand zur Umsetzung der Vorgaben beträchtlich ist, konnten nur einige wenige Verein ihren Mitgliedern schon gleich zu Beginn ein eingeschränktes Trainingsangebot anbieten.

Auch in unserem Verein drängt es viele unserer Mitglieder danach, nach mehr als zwei Monaten Pause wieder in der Gemeinschaft Sport zu treiben. In dieser für uns allen schwierigen Zeit haben unsere Mitglieder viel Verständnis für die ergriffenen Maßnahmen bekundet. Obwohl sie ihrem Sport wie auch dem Gesang nicht nachgehen konnten und teilweise auch jetzt noch nicht können, haben sie der SSG Langen die Treue gehalten.

Dafür gilt allen unser ganz besonderer Dank.

Innerhalb unseres Vereins konnten nur zwei Abteilungen schon am 8. Mai starten. Sowohl die Abteilung Tennis wie auch der WSV hatten kurzfristig entsprechende Hygienekonzepte ausgearbeitet und da der Personenkreis begrenzt auf eine Sportart ist, konnten sie ihre Sportanlagen schon am 8. Mai wieder öffnen.

Leider war eine Öffnung des Sportgeländes im SSG-Freizeit-Center für den eingeschränkten Sportbetrieb aufgrund der umfangreichen organisatorischen Vorbereitungen, zumal hier die unterschiedlichen Interessen mehrerer Sportarten berücksichtigen werden mussten, erst ab Montag, 25.05.2020, möglich.

Zwingend für die Aufnahme des eingeschränkten Sportbetriebs war die Erstellung eines Hygieneplans. Der Geschäftsführende Vorstand hatte in seinen Sitzungen am 11. und 18. Mai einen solchen Plan ausgearbeitet und beschlossen. Außerdem wurde ein auf der Basis der von den Abteilungen angemeldeten Trainingszeiten erstellter Belegungsplan verabschiedet.

Sowohl der Hygieneplan als auch der Belegungsplan sind vorläufig.

Es muss davon ausgegangen werden, dass der Hygieneplan aufgrund der nach der Wiederaufnahme des Sportbetriebes gemachten Erfahrungen und ggfls. neuer Auflagen immer wieder - eventuell sogar kurzfristig – angepasst werden muss.

Dies gilt selbstverständlich auch für die zugeteilten Trainingszeiten, insbesondere dann, wenn weitere Trainingsgruppen dazukommen (z. B. Kinder) bzw. wenn der Bedarf einzelner Trainingsgruppen nicht mehr besteht (z. B. durch Öffnung der Turnhallen).

Die meisten Turnhallen in Langen sind mit Einschränkungen (Vorgaben zur Hygiene, Größe der Trainingsgruppen usw.) wieder für den Sportbetrieb geöffnet. Unsere Abteilungen Turnen und Capoeira nutzen jedoch aufgrund der Auflagen bis auf Weiteres das SSG-Freizeit-Center für ihre Kurse.

Hygieneplan für die SSG-Sportanlagen

Hygieneplan für die Nutzung der Turnhallen des Kreises Offenbach und das Sportzentrum Nord durch die SSG

Bestätigung der Kenntnisnahme des Hygieneplans

Belegungsplan des SSG-Freizeit-Centers