Öffnung der Sportanlagen für organisierten Sport?

07.05.2020

Die Bundeskanzlerin und die Ministerpräsidentinnen bzw. Ministerpräsidenten der Länder haben in ihrer gestrigen Videokonferenz unter anderem auch Lockerungen im Bereich des Vereinssports beschlossen. Was in Hessen erlaubt sein wird, darüber berät das Hessische Corona-Kabinett heute. Erst danach werden die erforderlichen Erlasse unter anderem für die Lockerungen im Sport beschlossen und veröffentlicht.

Zwar hat der Sport- und Innenminister Peter Beuth im Hessischen Rundfunk bereits heute Morgen erklärt, dass ab Samstag der Freizeitsport in Hessen wieder möglich sein soll. Inzwischen wird in den Medien verkündet, dass die Sportplätze ab Samstag geöffnet sein werden.

Doch bevor die Öffnung der Sportplätze erfolgen kann, müssen die Vereine erst noch entsprechende Vorgaben erfüllen. So müssen zum Beispiel ein Hygieneplan erstellt und die speziellen Vorgaben der einzelnen Sportfachverbände im Details umgesetzt werden. Dabei sind die Interessen aller Sparten des Vereins zu berücksichtigen. Der Landessportbund Hessen hat angekündigt, dass er den Vereinen nach der Veröffentlichung der offiziellen Erlasse detaillierte Informationen und Hilfestellungen zur Verfügung stellen wird.

Der Geschäftsführende Vorstand wird in Abstimmung mit den Abteilungsleitungen die Umsetzung der Vorgaben ausarbeiten. Erst danach kann der organisierte Sportbetrieb in begrenztem Umfang und unter Berücksichtigung von konkreten Auflagen wieder aufgenommen und die SSG-Sportanlagen wieder geöffnet werden. Genutzt werden können die Anlagen nur durch angemeldete Trainingsgruppen.

Alle Maßnahmen dienen dem Zweck, die Gesundheit unserer Sportlerinnen und Sportler sowie der Übungsleiterinnen und -leiter nicht zu gefährden.

Pressemitteilung des Landessportbundes Hessen vom 06.05.2020