Ran an die Geräte – Turnen macht Kinder fit

06.08.2019

Turnen fördert systematisch alle motorischen Fähigkeiten der Kinder und ist somit sehr wichtig für das Lernen in der Schule.

So werden u.a. die Kraft, die Beweglichkeit, die Schnelligkeit, die Ausdauer und die koordinativen Fähigkeiten geschult. Davon profitieren später viele weitere Sportarten. Es ist auch die Grundlage für ein lebenslanges Sporttreiben.

Das Kinderturnen kann als die Zukunftschance für eine nachhaltige Bewegungsförderung angesehen werden, was zu einer gesunden Entwicklung der Kinder beiträgt. Keine andere Sportart schult die körperlichen Fähigkeiten so umfassend wie das Turnen, denn Kinder lernen und begreifen über Bewegungen. Je vielfältiger das Angebot, desto umfangreicher die Lernerfahrung. Beim Turnen gewinnen die Kinder Sicherheit und Selbstvertauen, schulen die Motorik, lernen ihre Fähigkeiten und Gefahren einzuschätzen. Es ist ja auch ein schönes Gefühl über einen hohen Bock springen zu können oder am Reck einen Umschwung zu machen. All dies ist nicht schwer, wenn man es mit der richtigen Anleitung und einem guten Trainer erlernt.

Zum Aufwärmen wird ein Spiel gemacht, dann ist kurz die Gymnastik an der Reihe. Anschließend werden unterschiedliche Gerätestationen aufgebaut.

Nach Absprache mit den Kindern gibt es mal Bockspringen, Kasten- oder Trampolinspringen, Bodenturnen, Reck, Barren, Bänke, Balken, Ringe, Weichmatten....

Turnen macht einfach Spaß, deshalb lädt die Turnabteilung der SSG-Langen zum Schnuppern ein. Dabei ist mitmachen angesagt bei folgenden Übungsstunden:

Kinder  4 ½ -6 Jahre  Mittwoch   15.55 – 16.50 Uhr  Ludwig-Erk-Schule
Kinder 6 - 8 Jahre Dienstag  17.00 – 18.00 Uhr Ludwig-Erk-Schule