Zur Geschichte

Als "Turngemeinde Langen" im Jahre 1889 gegründet, in der Entwicklung nach 25-jährigem Bestehen durch einen schrecklichen Krieg zunächst zurückgeworfen, danach durch den Zusammenschluss von Arbeitersportvereinen, Sängern und Wanderern zur "Freien Sport- und Sänger-Vereinigung 1923 e.V. für damalige Verhältnisse schon ein Großverein, von den seiner- zeitigen Machthabern im Jahre 1933 aufgelöst und nach 1945 wieder erstanden, sind wir heute nach über 100-jährigem Bestehen als "Sport- und Sänger- Gemeinschaft 1889 Langen e.V." ein fester Bestandteil im gesellschaftlichen Leben unserer schönen Stadt Langen.

Heute

Der Mensch unserer Zeit kann " zwar über Glasfaser und Satellit  Kontakte rund um die Weit  finden, andererseits aber auch  im mangelnden physischen  Zusammensein mit anderen  Menschen vereinsamen. Dem wirken die Vereine entgegen.

Auch wir  -  die Sport- und Sänger-Gemeinschaft  Langen 1889 e.V. (SSG Langen)  -  stellen uns den Aufgaben, die durch eine Veränderung der Altersstruktur in der Bevölkerung, durch eine Veränderung im Arbeits- und Freizeitverhalten, durch Individualisierung u.v.a. ausgelöst werden und dem organisierten Sport gesundheitspolitische, sozial- politische und bildungspolitische Wertegestaltungen abverlangen. In einer Zeit, in der die Medien fast nur noch den Spitzensport präsentieren, sind die Vereine mit ihrem breit gefächerten Angebot ein wichtiges Regulativ für die Hektik des Alltags. Hierfür arbeiten wir.

Unsere Angebote

In der SSG können Sie Faustball, Fußball, Handball, Volleyball und Tennis spielen, Sie können sich   der Leichtathletik oder auch dem Kegeln, dem Turnen zuwenden, Sie können segeln, surfen, im Winter auch Ski fahren. Hierfür stehen mit dem Freizeitcenter "An der Rechten Wiese" eine hervorragende Sportanlage mit Rasen bzw. Kunstrasenplatz und  Hartplatz sowie einer wettkampfgerechten Leichtathletikanlage in Kunststoffausführung sowie  Tennisplätze zur Verfügung. Das Clubhaus mit Gastronomie beherbergt zwei Kegelbahnen und hat einen Saal, der der Gesangsabteilung für die Chorproben zur Verfügung steht, der aber auch für Veranstaltungen und Feiern angemietet werden kann. Am Langener Waldsee verfügen unsere Segler und Surfer über wettkampfgerechte Anlagen für ihre Sportart.

horizontal rule

Hauptvorstand Boule Faustball Fussball Radler SSG Tanzen Turnen ] Sportförderverein Links

horizontal rule